Защищая Ваши конституционные права и поддерживая Вашу свободу (473)259-66-79, 259-51-07, 292-22-97

Последние новости

25.03.2024

Пособие по беременности и родамЖенщины получают выплаты в размере 100% средней зар

18.03.2024

Без временной регистрации нельзя получить пособие и пенсию, записать ребенка в де

18.03.2024

Если банки нарушают законодательство, ЦБ отзывает у них лицензию. При этом клиент

Новости

Банки блокируют карты

26 сентября вступил в силу закон, по которому банки без согласия клиентов смогут блокировать сомнительные операции и карты клиентов. Делать они это будут только в том случае, если выявят признаки совершения операции без согласия владельца счета – но смогут определять эти признаки самостоятельно, так как универсальные критерии еще не разработаны. Рассказываем, как будет работать новый закон: в каких случаях ваш платеж заморозят, на какой срок и что нужно делать, чтобы снять ограничения.

Зачем блокировать мою карту?

Законодатель рассчитывает, что новый закон поможет защитить счета и деньги граждан от мошенников. Правительство в пояснительной записке к законопроекту объясняло необходимость таких мер тем, что «в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста числа несанкционированных операций».

Когда заблокируют мою карту?

Согласно закону, банк заблокирует карту только в том случае, если выявит «признаки совершения операции без согласия владельца».

Как поясняли представители Центробанка, признаком подозрительного платежа может стать нетипичный для конкретного клиента размер платежа или количество переводов. Также банк может блокировать карту, если по ней расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени – это может говорить о том, что мошенник сделал копию карты клиента. Если же поведение клиента укладывается в обычный сценарий использования счета – банк, скорее всего, не будет блокировать карту или приостанавливать платеж.

Универсальные критерии подозрительной операции в ближайшее время должен определить ЦБ, а пока закон дает банкам право, в зависимости от специфики их деятельности, устанавливать собственные критерии.

Что может сделать банк?

Банк сможет приостановить любой денежный перевод, заблокировать карту, электронный кошелек, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения. Максимальный срок блокировки карты или электронного платежа – 48 часов, то есть два дня.

Что делать в случае блокировки?

После блокировки карты или приостановления платежа банк должен незамедлительно связаться с клиентом — с помощью звонка или электронного сообщения — и попросить его подтвердить, на самом ли деле он проводил платеж или это была попытка хищения. Как только банк получит подтверждение, что операция действительно проводилась, деньги спишут со счета.

Если связаться с владельцем счета не получится – банк все равно проведет платеж и разблокирует, но лишь спустя два дня

ВС разобрался, что такое утрата имущества

Гражданину из-за ошибки администрации продали землю из лесного фонда. Право собственности на участок прекратили, а покупатель, успевший построить на земле дом, отправился за компенсацией в суд. Но там заключили, что если здание не снесено, то и компенсация не положена – ведь утраты имущества не было.

В 2010 году администрация одного из районов Омской области выдала физическому лицу в аренду участок под застройку. Ему разрешили построить на земле двухэтажный жилой дом, а в мае 2012 года зарегистрировали право собственности на недостроенное здание. Через месяц участок был куплен.

Однако четыре года спустя выяснилось, что земля входит в состав лесного фонда и находится в федеральной собственности, а администрация не имела права им распоряжаться. В результате суд первой инстанции и апелляционной признали, что у указанного лица нет прав на участок. Он, со своей стороны, потребовал компенсацию морального вреда и 3,7 млн руб.

Однако суды также не нашли оснований для выплат, поскольку есть свободный доступ к построенному дому, а вопрос о сносе или изъятии дома не разрешен. Фактически убытки причинены не были.

Верховный суд счел такой подход неверным (дело № 50-КГ18-14). Суду пришлось разъяснить, что: «Под утратой имущества следует понимать лишение права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а не только его фактическая утрата в результате, например, сноса».

В ВС указали, что суд признал действия администрации района, передавшей в собственность участок, противоправными. Учитывая, что физическое лицо построило дом, основываясь на соответствующем разрешении, суду следовало установить ряд обстоятельств, чтобы разобраться, был ли истцу причинен ущерб и идет ли речь об утрате имущества.

В подобных случаях суду следует установить следующее:

– имеется ли у истца возможность на законных основаниях владеть, пользоваться и распоряжаться названным объектом незавершенного строительства;

– может ли истец завершить строительство и зарегистрировать за собой право собственности здания;

– может ли заявитель легально проживать в нем, произвести отчуждение или иначе распорядиться домом.

Две инстанции этого не установили, а также не учли верное толкование понятия «утрата имущества» – исходили только из того, что дом не снесен. Они также не учли, что, согласно ст. 21 Лесного кодекса, на землях лесного фонда нельзя строить жилые дома, обратил внимание ВС и отменил постановления нижестоящих судов. Дело отправлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Источник: https://pravo.ru/story/205219/?desc_tv_8=

За увольнение граждан предпенсионного возраста будут штрафовать

На заседании Госдумы, которое состоялось 13.09.2018 года, в первом чтении был принят законопроект о введении штрафных санкций на сумму до 200 тысяч рублей за увольнение или отказ в приеме работу граждан предпенсионного возраста.

Инициатива была ранее внесена президентом России в пакете поправок к проекту пенсионных реформ.

В соответствии с принятым решением Уголовный кодекс РФ будет дополнен новой статьей: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В статье сказано, что подобные действия будут наказывать «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Пенсионным возрастом считается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В пояснительной записке сказано: «В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

 

 

Прогул по необходимости

Верховный суд России объяснил, когда отсутствие на работе можно простить

Верховный суд России сделал важное разъяснение, как следует решать спор об увольнении из-за прогула. Суды обязательно должны вникать в причины отлучки: когда у человека была веская причина уйти, к нему стоит проявить понимание. То есть не увольнять.

На самом деле ситуация весьма распространенная. У каждого в жизни наступает - и не раз - момент, когда надо уйти в разгар рабочего дня. Нередко своим уходом человек никого не подставит, никого не напряжет. Разве что чуточку. Однако начальник гражданина по каким-то причинам встает в позу: нет, нельзя.

Если махнуть рукой и уйти вопреки слову босса, есть риск получить серьезные неприятности. Но бывает так, что не уйти человеку нельзя, и он уходит. В таком случае начальство может оформить сотруднику прогул и уволить на законных основаниях. Формально оно будет право.

Казалось бы, вариантов нет, надо смириться. Однако Верховный суд России при рассмотрении кассационной жалобы не поддержал формальные подходы. Он обратил внимание, что ни первая, ни вторая инстанция даже не стали разбираться (то есть не исследовали и не дали оценки) с тем, что рабочий честно пытался отпроситься. Что пошло не так? Почему начальство решило, что ему нельзя покинуть рабочее место? Все это суд должен был изучить.

Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду, - сказано в определении Верховного суда России. - Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен".

Иными словами, начальник не вправе рубить сплеча. Наказание должно быть соразмерным. Надо доказать, что человек не просто ушел, но был крайне не прав.

 

Семейные счеты

Должникам запретили переписывать имущество на родных

Верховный суд России фактически запретил должникам переписывать имущество на жен и детей без учета интересов взыскателей. У человека не получится спрятаться за спинами родных, чтобы не платить по счетам.

Глава семейства задолжал два миллиона рублей некоему гражданину, суд вынес решение о взыскании денежных средств. Судебные приставы арестовали два дома, принадлежащие должнику. Но вскоре муж получил повестку в суд от собственной супруги, требовавшей разделить совместно нажитое имущество. Супруги делили имущество через суд, но сами не разводились.

В судебных заседаниях должник согласился с требованиями супруги и почти все отдал ей и их дочери, заключив мировое соглашение.

Суды первой и второй инстанций утвердили мировое соглашение и сняли арест с домов. Поскольку они принадлежат совершенно другому лицу. Формально все было сделано правильно. Действительно, супруги могут поделить свое добро и без развода.

Иными словами, такой цивилизованный "развод" без расставания защищает другую половинку семьи от финансовых проблем, нажитых любимым.

Однако взыскатель явно почувствовал себя обманутым и пожаловался в Верховный суд. Высшая инстанция, изучив дело, согласилась с тем, что с человеком как минимум поступили нехорошо.

По закону суд не утверждает мировое соглашение сторон, если оно нарушает права и законные интересы других лиц. Поэтому в данном случае суды должны были учесть интересы должника. Как обратила внимание Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, по условиям данного мирового соглашения сторон все перечисленное в исковом заявлении совместно нажитое в браке имущество супругов было передано в собственность супруги должника и их дочери. То есть что женщина потребовала, то ей безоговорочно и отдали. И суды даже не задумались о том, останется ли что-то у мужа, чтобы он мог погасить долги.

Поэтому решения нижестоящих инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. Теперь суды должны досконально вникнуть и разделить по справедливости, а также выяснить, должна ли семья отвечать по долгу или вся тяжесть лежит на муже.

Не исключено, что и в данном деле надо делить не только имущество (раз жена так хочет), но и долг. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Определение касается только этого дела. Но правовые позиции Верховного суда являются ориентиром для нижестоящих судов.

 

 

 

 

Наши контакты

address

Адреса офисов компании:
396006, г. Воронеж,

ул. Свободы, д. 69 «а», офис 302

пр-т Революции, д. 31

phone

Телефоны компании:
8 473 259-66-79, 259-51-07

email

Электронная почта компании:

office.metida@inbox.ru

: Ремонт ноутбуков hp pavilion. Ремонт ноутбуков hp своими руками. Ремонт клавиатуры ноутбука hp. Сервисный центр samsung ремонт планшетов. Быстрый ремонт планшетов samsung. Ремонт планшетов samsung galaxy tab. Штукатурка стен своими руками. Качественная венецианская штукатурка своими руками. Наружная штукатурка своими руками.
Смартфон samsung galaxy отзывы. Хороший обзор смартфонов samsung galaxy. Смартфон samsung galaxy ace 2. Горнолыжные курорты италии отзывы. Лучшие горнолыжные курорты италии. Горнолыжные курорты италии фото. Лазерная коррекция зрения. Качественная коррекция зрения стоимость. Операция по коррекции зрения. Язык программирования python. Учим python быстро. Весь язык python с нуля. Лечение сетчатки глаза. Нервный тик глаза лечение. Болезни глаз лечение.