Защищая Ваши конституционные права и поддерживая Вашу свободу (473)259-66-79, 259-51-07, 292-22-97

Последние новости

30.08.2023

В повседневной жизни часто просят копию паспорта или его фото.В таких ситуациях н

30.08.2023

Некоторые виды имущества граждан защищены законом от взыскания:Так, в статье 446 Гр

14.06.2023

1. Выйти на пенсию раньше на 2 года могут все, если есть официальный стаж работы:42 го

Новости

Изменения в правилах выезда детей за границу

С 12 июня в России начали действовать новые правила выезда детей за границу

В случае самостоятельного выезда ребенка за рубеж, он должен показать согласие одного из родителей на выезд из страны. В этом документе обязательно должны быть указаны сроки путешествия и государства, которые ребенок будет посещать. Однако другой родитель может выразить свое несогласие с выездом ребенка. В таком случае, ему необходимо подать заявление о несогласии на выезд за границу несовершеннолетнего. По новым правилам , такое заявления теперь надо подавать в территориальный орган МВД. Погранслужба ФСБ, которая прежде принимала такие документы, больше делать этого не будет.

Если родитель проживает за рубежом, теперь ему, следует обратиться в посольство или консульство.

Так же напомним, что по действующему законодательству, если ребенок выезжает за границу вместе с одним из родителей (усыновителей, опекунов или же попечителей), согласие на выезд несовершеннолетнего за границу со стороны второго родителя не требуется.

В случае, если один из родителей подал заявление о несогласии с выездом ребенка за пределы России, выезд ему будет запрещен.

В связи с этим советуем родителям заранее выяснять, есть ли в отношении их ребенка подобные ограничения. Узнать об их наличии или отсутствии можно в том числе в миграционных подразделениях МВД.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d034be29a7947900e360aac

Налогоплательщик отсудил 1 млн рублей за незаконную блокировку счета

Кассация отменила решения нижестоящих инстанций и предписала выплатить «Агромастер Трейду» 1 млн руб процентов.

 

Налоговая инспекция не могла разблокировать счет компании целый год, и на нем «зависли» 10 млн руб. Фирма отправилась в суд за процентами. Но две инстанции отказали, потому что она не доказала попыток воспользоваться заблокированной суммой. Иного мнения оказалась кассация, которая раскритиковала подход нижестоящих инстанций и присудила проценты. Это отход от предыдущей негативной практики, комментируют юристы.

Налоговая инспекция часто блокирует счета, чтобы побудить перечислить доначисленные налоги. Но блокировка может быть ошибочной или слишком долгой, когда долги уже погашены, но пользоваться счетом по-прежнему нельзя. Тогда Налоговый кодекс дает право получить проценты (абз. 2 п. 9.2 ст. 76 НК). В этом случае не надо доказывать в суде прямой ущерб, достаточно факта незаконной блокировки, разъяснил АС Северо-Кавказского округав недавнем постановлении по делу № А32-14521/2018.

Ранее суды исходили из того, что налогоплательщик должен доказывать наличие материальных потерь, вызванных блокировкой счета (например, постановление АС Московского округа по делу № А40-129875/16). В таких делах от компаний требовали пояснить, какие именно расчетные операции оказались невозможны из-за блокировки счета, а если не было конкретных негативных последствий, то отказывали.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа забраковал решения нижестоящих инстанций. Он напомнил, что проценты компенсируют потери частного субъекта оттого, что он не мог пользоваться денежными средствами без законных оснований. Положение НК было принято во исполнение ст. 52 и 53 Конституции о том, что каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями госорганов или госслужащих. «Указанная норма НК не говорит о необходимости доказывать прямой ущерб», – рассудила тройка кассации под председательством Татьяны Дорогиной. Она отметила, что доказательств неосновательного обогащения в деле нет, и предписала выплатить «Агромастер Трейду» 1 млн руб. процентов.

«Если компания не смогла пользоваться деньгами из-за незаконной блокировки, то доказывать ущерб необязательно. Достаточно факта незаконной блокировки».

Источник: https://pravo.ru/story/212002/?desc_tv_7=

18 позиций Конституционного суда РФ за 2018 год

Конституционный суд обобщил свою практику за год – в него вошли решения суда, важные для бизнесменов, адвокатов, судей и всех-всех-всех. Например, КС рассказал, как добиться своего в спорах с работодателем, освободил от наказания за вовремя исправленную налоговую ошибку и научил отводить адвоката свидетеля. Максимально коротко рассказываем о 18 главных решениях суда за 2018 год.

1.Когда можно заявить отвод адвокату?

Адвокат не может принимать участие в уголовном деле на стороне свидетеля, если до этого он оказывал (или оказывает до сих пор) юридическую помощь стороне по делу, интересы которой противоречат интересам свидетеля. Чтобы предотвратить такой конфликт интересов, адвокату можно заявить отвод. При этом на отвод адвоката свидетеля распространяются общие процессуальные требования отвода защитника.

Определение от 15 октября 2018 года № 2518-О/2018.

2. Когда можно назначить домашний арест?

Домашний арест при совершении преступления небольшой тяжести можно назначить только в исключительных случаях. Например, при наличии отягчающих обстоятельств, таких как рецидив, групповое преступление, преступление в отношении должностного лица, нарушение ранее избранной меры пресечения и ряда других.

Постановление от 22 марта 2018 года № 12-П.

3. Что значит подпись под европротоколом?

Если потерпевший в аварии заполняет бланк извещения о ДТП (так называемый европротокол), он тем самым подтверждает отсутствие возражений относительно обстоятельств причинения вреда автомобилю, характера и перечня видимых повреждений. А это значит, что в дальнейшем новые претензии к виновнику ДТП предъявить уже нельзя.

Определение от 13 февраля 2018 года № 117-О.

4. Как сэкономить на процессе?

Если суд уже рассматривает иск о защите от нарушений права собственности, то правопреемник истца – например, покупатель этой собственности – может вступить в процесс на место прежнего владельца. Это позволит ему не тратить время и деньги на повторную подачу иска и сбор доказательств, а результат в конечном итоге будет тем же.

Постановление от 16 ноября 2018 года № 43-П.

5. Как получить по иску больше денег?

Взысканные по иску деньги можно проиндексировать с учетом инфляции. Порядок в Гражданском процессуальном кодексе пока не предусмотрен, но это вскоре изменится – так предписал КС. А пока суды при разрешении вопроса об индексации должны использовать утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен.

Постановление от 23 июля 2018 года № 35-П.

6. Как добиться пересмотра судебного решения?

Нормы Арбитражного процессуального кодекса не препятствуют пересмотру вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, по иску которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

Постановление от 6 июля 2018 года № 29-П.

7. Как переходит право на товарный знак?

При реорганизации юрлиц в форме присоединения исключительное право на товарный знак считается перешедшим к правопреемнику с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Постановление от 3 июля 2018 года № 28-П.

8. За что нельзя наказать судью?

Судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности за неправосудные решения, но одного факта отмены его решения в вышестоящей инстанции для этого недостаточно. Нужно учитывать, что пересмотр решения в вышестоящей инстанции не носит и преюдициального значения для возможной оценки действий (или бездействия) судьи органами судейского сообщества.

Определение от 6 декабря 2018 года № 3105-О/2018.

9. Возможен ли параллельный импорт?

Ввозимые в порядке параллельного импорта товары можно отнимать и уничтожать, но только если они опасны для здоровья и жизни людей, угрожают природе или культурным ценностям. Если обладатель товарного знака злоупотребляет своим правом и ограничивает ввоз товаров на рынок другой страны, суд должен отказать ему в иске, если его требования создают угрозу для конституционно значимых ценностей. Кроме того, не допускается применение одинаковой ответственности к импортеру, ввозящему оригинальную продукцию без согласия правообладателя, и к импортеру, ввозящему подделки.

Постановление от 13 февраля 2018 года № 8-П.

10. Сосед платит взносы за содержание общего имущества меньше, чем я. Так можно?

В целом Конституционный суд разрешил дифференцированный размер таких платежей, но только в случае, если это «не повлечет за собой необоснованных различий в правовом положении собственников помещений в многоквартирном доме, относящихся к одной и той же категории». Так что собственники на собрании могут решить, что владельцы жилья в доме будут платить меньше, чем собственники нежилых помещений, а те, кого такой порядок не устроит, могут обратиться в суд и разбираться уже там.

Постановление от 29 января 2018 года № 5-П.

11. Можно ли уволить сотрудника за отсутствие диплома?

Для некоторых работников в законе прописано обязательное высшее или профильное образование. Например, для педагогов. Но если человек уже работает и работает успешно, то уволить его просто за отсутствие высшего образования нельзя: должны быть и другие причины. Так КС решил в деле об увольнении воспитательницы детского сада.

Постановление от 14 ноября 2018 года № 41-П.

12. За какой срок можно получить компенсацию неиспользованных отпусков?

За любой. У работника есть право при увольнении взыскать с работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск в судебном порядке вне зависимости от времени, которое прошло с момента окончания рабочего года, за который должен быть предоставлен неиспользованный отпуск. Но обращаться в суд все равно нужно вовремя – в сроки, прописанные в ст. 392 Трудового кодекса.

Постановление от 25 октября 2018 года № 38-П.

13. Как оплачивается работа в праздники?

В соответствии с Трудовым кодексом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Работодатели должны платить за работу в выходные и праздники полную удвоенную ставку работника вместе со всеми дополнениями, которые ему положены. Например, с надбавкой за вредное производство.

Постановление от 28 июня 2018 года № 26-П.

14. Как правильно продавать?

Продавать товары можно по-разному. Например, в магазине, через интернет. А еще торговля бывает разносной, и Конституционный суд подтвердил ее законность. И добавил: разносную торговлю нельзя ограничить схемами размещения нестационарных торговых объектов, которые утверждают местные власти.

Определение от 16 января 2018 года № 10-О.

15. Платить за тепло по общему или индивидуальному счетчику?

Платить нужно только за тот объем тепла, который был потрачен. И если у жильца есть индивидуальный счетчик, он должен платить именно по нему, даже если соседи свои счетчики сняли. Для тех, у кого счетчик сломался, тепло нужно считать по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению.

Постановление от 10 июля 2018 года № 30-П.

16. Освобождает ли декриминализация от ответственности?

От уголовной – да. Но изменения, вносимые при декриминализации (например, побоев) в УК и КоАП, означают не исключение, а смягчение публично-правовой ответственности. А это значит, что лиц, совершивших правонарушение до спорной даты, можно привлечь к административной ответственности.

Постановление от 14 июня 2018 года № 23-П.

17. В какую сторону нельзя повернуть судебное решение?

Институт поворота исполнения может быть применен не ко всем вступившим в законную силу судебным решениям, отмененным вышестоящими судами. Так, поворот исполнения решения суда по делам о взыскании денежных сумм по делам о страховых выплатах допускается только в случаях, когда отмененное решение принято вследствие действий самого истца, если он сообщил ложные сведения или представил суду подложные документы.

Постановление от 12 ноября 2018 года № 40-П.

18. Придется ли платить за исправленную налоговую ошибку?

Если налогоплательщик неправильно посчитал сумму налогов, которые он должен заплатить, то по общему правилу он должен понести ответственность. Но если он заметил ошибку раньше, чем налоговый орган, и доплатил недостающую сумму – от наказания его нужно избавить.

Постановление от 6 февраля 2018 года № 6-П.

Источник: https://pravo.ru/story/210260/?desc_tv_6=

Верховный суд объяснил полномочия адвоката по ордеру

ВС разобрался в ситуации: достаточно ли ордера для реализации  всех предусмотренных законом полномочий защитника, или же некоторые права адвокату необходимо подтверждать дополнительно.

Марина Засовина* заключила соглашение с адвокатским кабинетом Москвы в лице адвоката Владимира Радина* на представление интересов по делу об административном правонарушении. Радин на основании ордера (ордер-это выдаваемый адвокатским образованием документ на исполнение поручений) подал иск в защиту Засовиной в Абдулинский районный суд Оренбургской области, вступил в  процесс, присутствовал на заседаниях. В итоге суд прекратил производство по делу за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП).

Радин подал жалобу на принятое решение в Оренбургский областной суд, но ее оставили без рассмотрения. Апелляция обратила внимание на формулировку ордера: "выдан на защиту интересов Засовиной, привлекаемой к административной ответственности". Суд сделал вывод: объем полномочий Радина в соответствии с ордером не дает ему право подписывать и подавать жалобу на решение по делу об административном правонарушении, поскольку в указанном ордере это право не оговорено.

Оценить этот довод пришлось Верховному суду. Он обратил внимание, что Радин допущен к участию в производстве по делу об административном правонарушении (ч. 5 ст. 25.5 КоАП), а значит, вправе знакомиться со всеми материалами, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении, обжаловать постановление, применение мер обеспечения производства и пользоваться иными процессуальными правами. Объем полномочий, которыми наделен адвокат Радин в соответствии с ордером, дает ему право подавать жалобы в интересах Засовиной по делу об административном правонарушении, решил ВС. По его мнению, у апелляции не было правовых оснований для оставления жалобы Радина без рассмотрения. ВС отметил: лицу необоснованно отказали в реализации конституционных прав на получение юридической помощи и на судебную защиту. Поэтому ВС отменил определение апелляционного суда и направил дело с жалобой Радина в областной суд на стадию подготовки (ст. 30.4 КоАП).

ВС: "Все предусмотренные КоАП процессуальные права, в том числе право обжалования постановления и решения по делу об административном правонарушении, предоставленные адвокату, удостоверяются исключительно ордером"

Заявитель также просил отменить акт суда первой инстанции, но ВС в этой части оставил жалобу без рассмотрения по существу, – поскольку доводы о несогласии с указанным актом будут предметом проверки судьи Оренбургского областного суда (№ 47-ААД18-17). Пока еще такая проверка не состоялась.

Источник: https://pravo.ru/story/208976/?desc_tv_8=

 

Досудебный порядок в страховых спорах

Можно ли считать досудебный порядок соблюденным в случае составления всех необходимых документов и ведения переговоров о выплатах со страховой компанией не самим автовладельцем, а юристом по доверенности?

Прежде чем судиться со страховой компанией, которая не хочет выплачивать возмещение за разбитую машину, пострадавший должен написать претензию. Чтобы не мучить себя бумажной волокитой, автовладелец может выдать доверенность на юриста, который займется урегулированием всех вопросов. Правда, если дело дойдет до суда, то может возникнуть путаница: за возмещением обращается юрист, а истец – сам автовладелец.

Действующее законодательство об ОСАГО предусматривает обязательный претензионный порядок для урегулирования спора между потерпевшим в ДТП и страховщиком. Эту новеллу законодатель ввел осенью 2014 года, и такое нововведение позволило разгрузить суды от части дел, которые касаются страховых выплат, но на практике эта норма иногда может доставить серьезные проблемы для клиентов страховых фирм.

Однако согласно позиции Верховного суда досудебный порядок можно считать соблюденным, если вместо клиента за возмещением к страховщику обращался юрист потребителя.

Обязательный досудебный порядок по подобным спорам позволяет сторонам быстро, мирно и эффективно урегулировать конфликт без дополнительных затрат и длительной судебной волокиты. Содержание претензии к страховщику прописано в правилах ОСАГО. Это важно знать, так как очень часто суды оставляют иск потерпевшего без рассмотрения, если к досудебной претензии не приложены документы, на которые заявитель ссылается в обоснование своих требований (экспертные заключения, акты осмотра и т.д.). При этом, в таком документе нужно указать сведения, которые позволяют страховщику идентифицировать ее с предыдущими обращениями.

Источник: https://pravo.ru/story/207971/?desc_tv_1=

Наши контакты

address

Адреса офисов компании:
396006, г. Воронеж,

ул. Свободы, д. 69 «а», офис 302

пр-т Революции, д. 31

phone

Телефоны компании:
8 473 259-66-79, 259-51-07

email

Электронная почта компании:

office.metida@inbox.ru

: Ремонт ноутбуков hp pavilion. Ремонт ноутбуков hp своими руками. Ремонт клавиатуры ноутбука hp. Сервисный центр samsung ремонт планшетов. Быстрый ремонт планшетов samsung. Ремонт планшетов samsung galaxy tab. Штукатурка стен своими руками. Качественная венецианская штукатурка своими руками. Наружная штукатурка своими руками.
Смартфон samsung galaxy отзывы. Хороший обзор смартфонов samsung galaxy. Смартфон samsung galaxy ace 2. Горнолыжные курорты италии отзывы. Лучшие горнолыжные курорты италии. Горнолыжные курорты италии фото. Лазерная коррекция зрения. Качественная коррекция зрения стоимость. Операция по коррекции зрения. Язык программирования python. Учим python быстро. Весь язык python с нуля. Лечение сетчатки глаза. Нервный тик глаза лечение. Болезни глаз лечение.