Защищая Ваши конституционные права и поддерживая Вашу свободу (473)259-66-79, 259-51-07, 292-22-97

Последние новости

18.06.2019

При разводе супругам пришлось делить имущество в суде. Жена считала, что ей причит

14.06.2019

С 12 июня в России начали действовать новые правила выезда детей за границу В случ

04.06.2019

Кассация отменила решения нижестоящих инстанций и предписала выплатить «Агрома

Можно ли разделить совместно нажитое имущество не поровну?

лучшие диеты
спасибо ozarenie.info за авто.
Компания Сансити

При разводе супругам пришлось делить имущество в суде. Жена считала, что ей причитается 2/3 от совместно нажитого, так как ребенок остается жить с ней. Нижестоящие инстанции разошлись в оценке таких требований, и тогда пришлось вмешаться Верховному суду.

По закону все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное. Исключением является личное имущество мужа и жены. Правда, с учетом определенных обстоятельств суд может отступить от принципа равенства долей. Например, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Кому участок, а кому машины

С такой ситуацией и столкнулась супруги Антон и Юлия Щербинины*, которые после 11 лет совместной жизни они решили расторгнуть брак в судебном порядке. Во время семейной жизни супруги успели купить квартиру, но не оформили до развода жилье в общую долевую собственность со своими детьми. Но спор по данной квартире у них отсутствовал. Промышленному районному суду Смоленска предстояло разрешить, как разделить оставшееся совместно нажитое имущество супругов: две машины и земельный участок. Муж считал справедливым разделить данное имущество поровну, но жена настаивала, что ей надо оставить 2/3 активов, так как именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь Юлии от другого брака.

Первая инстанция посчитала, что имущество надо поделить пополам. Так, супруге досталась Toyota, а муж получил Mazda. Кроме того, Антона Щербинина обязали выплатить теперь уже бывшей жене 60 000 руб. за превышение стоимости его ½ доли в общем имуществе и ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти заработка. Кроме того, за сторонами спора признали право общей долевой собственности на землю в равных долях. Экс-супругу такое решение не устроило, и она оспорила его в Смоленском областном суде. Апелляция пришла к выводу, что Юлии Щербининой причитается все же 2/3 имущества (дело № 33-1304/2018). В обоснование решения апелляция сослалась на наличие личных неприязненных отношений между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей. Так же суд отметил, что бывший муж не оформил на своего сына долю в квартире, за которую они с женой недавно выплатили кредит. Земельный участок по решению апелляционной инстанции должен полностью перейти Юлии Щербининой, а экс-супруг к тому же обязали доплатить Юлии 176 666 руб. С таким разделом не согласился уже Антон Щербинин, который обжаловал решение в Верховном суде.

ВС отметил, что апелляция конкретно не пояснила, каким образом были нарушены отцом права ребенка и как связано соблюдение интересов сына с присужденной его матери 2/3 доли от общего имущества (дело № 36-КГ19-1). Кроме того, Смоленский облсуд признал отношения супругов взаимно недоброжелательными, но на этом основании доля в присужденном имуществе уменьшилась только у Щербинина. Ссылка на неоформленную долю сына в квартире так же была признана Судебной коллегией по гражданским делам некорректной.
Учитывая перечисленные моменты, тройка судей под председательством Александра Кликушина постановила отменить акт апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Таким образом, ВС посчитал правильным поделить имущество поровну в этой ситуации.

Что касается оснований для отступления от неравного разделения долей, то практика сформировала несколько таких оснований. Конечно это происходит крайне редко. Отсутствуют какие-либо устойчивые подходы и критерии, при которых можно было бы применять такое положение. Да и подобное отступление – это, скорее, право, а не обязанность суда.
Права детей при разделе совместно нажитого имущества не учитываются судом без веских оснований. Если это и происходит, то чаще всего по отношению к движимому имуществу, которое приобреталось именно для нужд ребенка. Однако при анализе позиций судов по аналогичным делам, можно выделить несколько оснований для подобных ситуаций

  • наличие нескольких несовершеннолетних детей;

  • ребенок-инвалид;

  • низкий доход родителя, с которым проживает ребенок;

  • неучастие в воспитании и содержании ребенка вторым родителем;

  • личность родителя.

    В любом случае, совместное проживание одного из бывших супругов с несовершеннолетним ребенком, не означает выделение ему бОльшей доли в совместно нажитом имуществе.

Источник: https://pravo.ru/story/210885/?desc_tv_3=

...

blockquoteТолько те государственные устройства, которые имеют в виду общую пользу , являются, со строгой справедливостью, правильными; имеющие же в виду только благо правящих - все ошибочны и представляют собой отклонения от правильных; они основаны на началах государства, а государство есть общение свободных людей.

Аристотель


Подробнее...

Наши контакты

address

Адреса офисов компании:
396006, г. Воронеж,

ул. Свободы, д. 69 «а», офис 302

пр-т Революции, д. 31

phone

Телефоны компании:
8 473 259-66-79, 259-51-07

email

Электронная почта компании:

office.metida@inbox.ru

: Ремонт ноутбуков hp pavilion. Ремонт ноутбуков hp своими руками. Ремонт клавиатуры ноутбука hp. Сервисный центр samsung ремонт планшетов. Быстрый ремонт планшетов samsung. Ремонт планшетов samsung galaxy tab. Штукатурка стен своими руками. Качественная венецианская штукатурка своими руками. Наружная штукатурка своими руками.
Смартфон samsung galaxy отзывы. Хороший обзор смартфонов samsung galaxy. Смартфон samsung galaxy ace 2. Горнолыжные курорты италии отзывы. Лучшие горнолыжные курорты италии. Горнолыжные курорты италии фото. Лазерная коррекция зрения. Качественная коррекция зрения стоимость. Операция по коррекции зрения. Язык программирования python. Учим python быстро. Весь язык python с нуля. Лечение сетчатки глаза. Нервный тик глаза лечение. Болезни глаз лечение.