Защищая Ваши конституционные права и поддерживая Вашу свободу (473)259-66-79, 259-51-07, 292-22-97

Последние новости

02.04.2019

Конституционный суд обобщил свою практику за год – в него вошли решения суда, важ

20.03.2019

  Ордер – это выдаваемый адвокатским образованием документ на исполнение пор

20.02.2019

Прежде чем судиться со страховой компанией, которая не хочет выплачивать возмеще

ВС решил, что делать собственникам квартиры, которые не могут жить вместе

лучшие диеты
спасибо ozarenie.info за авто.
Компания Сансити

Получить в дар часть квартиры еще не значит иметь возможность в ней жить. Может ли собственник большей части помещения не допускать в квартиру второго владельца? Верховный суд разобрался в ситуации и указал: такая возможность существует. Надо только заплатить.

Алексей Хохлов получил в дар четверть однокомнатной квартиры в Сочи. Он не жил в ней более семи лет, но потом, когда такая потребность появилась, вселиться в нее не смог: второй собственник, владелица оставшихся трёх четвертей помещения Инна Татаринова*, с которой у Хохлова были плохие отношения, вселила туда другого человека, Михаила Гусевского*, который поменял замки на входной двери и не пускал первого владельца.

ПРАКТИКА

Верховный суд разрешил взыскивать с соседей за курение на балконе

Тогда Хохлов решил добиться возможности жить в квартире через суд: он подал иск, у котором просил суд вселить его в квартиру и обязать ответчиков не мешать ему пользоваться жильем. Первая инстанция, Центральный районный суд г. Сочи, ему отказала. Суд указал,что участник общей долевой собственности на жилое помещение не обладает безусловным правом на вселение в него и, следовательно, на проживание в нём. То, как будут реализовываться права собственников, зависит от размеров доли. При этом если соглашения о пользовании квартирой нет, удовлетворить требование о вселении можно только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть. Но комнаты, соразмерной доле истца, в однокомнатной квартире быть не может.

Вселение истца в квартиру приведёт существенному ущемлению прав и законных интересов ответчика, сделал вывод суд, поскольку совместно пользоваться квартирой люди, которые не являются членами одной семьи, не могут. Также суд учел, что Хохлов никогда не жил в квартире.

ПРАКТИКА

Верховный суд разрешил менять размер долей собственников

Апелляция, Краснодарский краевой суд, не согласилась с решением, и постановила новое: иск удовлетворить. Там указали, что вопрос о незначительности доли правового значения не имеет: это не ограничивает право на владение и пользование имуществом. Кроме того, никто не ставил вопрос о возможной выплате Хохлову компенсации в счет причитающейся ему доли.

Дело дошло до ВС (Дело № 18-КГ18-186). В определении по делу коллегия по гражданским спорам ВС под председательством судьи Вячеслава Горшкова указала: собственники не смогли договориться о том, как пользоваться жильем, но проживать в квартире совместно истец и ответчик не могут - ведь речь идет об однушке. При этом владелец части помещения имеет право на соответствующую компенсацию.

При этом, указал ВС, суд не может отказать в удовлетворении требования об определении порядка права пользования помещением. Такой порядок и должен быть установлен в рассматриваемом деле, заключили в гражданской коллегии, поскольку конфликт сторон неизбежно приведет к нарушению прав одного из собственников.

При этом суд вправе в том числе отказать во вселении конкретному лицу, установив в качестве компенсации такому лицу ежемесячную выплату другими сособственниками денег за фактическое использование его долей.

Другими словами, те, кто живет в квартире, могут выплачивать деньги истцу за аренду. В итоге ВС направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (пока не рассмотрено).

 

(https://pravo.ru/story/207822/?desc_rlv_4= )

 

...

blockquoteТолько те государственные устройства, которые имеют в виду общую пользу , являются, со строгой справедливостью, правильными; имеющие же в виду только благо правящих - все ошибочны и представляют собой отклонения от правильных; они основаны на началах государства, а государство есть общение свободных людей.

Аристотель


Подробнее...

Наши контакты

address

Адреса офисов компании:
396006, г. Воронеж,

ул. Свободы, д. 69 «а», офис 302

пр-т Революции, д. 31

phone

Телефоны компании:
8 473 259-66-79, 259-51-07

email

Электронная почта компании:

office.metida@inbox.ru

: Ремонт ноутбуков hp pavilion. Ремонт ноутбуков hp своими руками. Ремонт клавиатуры ноутбука hp. Сервисный центр samsung ремонт планшетов. Быстрый ремонт планшетов samsung. Ремонт планшетов samsung galaxy tab. Штукатурка стен своими руками. Качественная венецианская штукатурка своими руками. Наружная штукатурка своими руками.
Смартфон samsung galaxy отзывы. Хороший обзор смартфонов samsung galaxy. Смартфон samsung galaxy ace 2. Горнолыжные курорты италии отзывы. Лучшие горнолыжные курорты италии. Горнолыжные курорты италии фото. Лазерная коррекция зрения. Качественная коррекция зрения стоимость. Операция по коррекции зрения. Язык программирования python. Учим python быстро. Весь язык python с нуля. Лечение сетчатки глаза. Нервный тик глаза лечение. Болезни глаз лечение.