Защищая Ваши конституционные права и поддерживая Вашу свободу (473)259-66-79, 259-51-07, 292-22-97

Последние новости

17.10.2018

Заказчик получил акты оказанных услуг, но не подписал их. Исполнитель обратился

02.10.2018

26 сентября вступил в силу закон, по которому банки без согласия клиентов смогут бл

20.09.2018

Гражданину из-за ошибки администрации продали землю из лесного фонда. Право собст

Наши партнеры

ВС разобрался, что такое утрата имущества

лучшие диеты
спасибо ozarenie.info за авто.
Компания Сансити

Гражданину из-за ошибки администрации продали землю из лесного фонда. Право собственности на участок прекратили, а покупатель, успевший построить на земле дом, отправился за компенсацией в суд. Но там заключили, что если здание не снесено, то и компенсация не положена – ведь утраты имущества не было.

В 2010 году администрация одного из районов Омской области выдала физическому лицу в аренду участок под застройку. Ему разрешили построить на земле двухэтажный жилой дом, а в мае 2012 года зарегистрировали право собственности на недостроенное здание. Через месяц участок был куплен.

Однако четыре года спустя выяснилось, что земля входит в состав лесного фонда и находится в федеральной собственности, а администрация не имела права им распоряжаться. В результате суд первой инстанции и апелляционной признали, что у указанного лица нет прав на участок. Он, со своей стороны, потребовал компенсацию морального вреда и 3,7 млн руб.

Однако суды также не нашли оснований для выплат, поскольку есть свободный доступ к построенному дому, а вопрос о сносе или изъятии дома не разрешен. Фактически убытки причинены не были.

Верховный суд счел такой подход неверным (дело № 50-КГ18-14). Суду пришлось разъяснить, что: «Под утратой имущества следует понимать лишение права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а не только его фактическая утрата в результате, например, сноса».

В ВС указали, что суд признал действия администрации района, передавшей в собственность участок, противоправными. Учитывая, что физическое лицо построило дом, основываясь на соответствующем разрешении, суду следовало установить ряд обстоятельств, чтобы разобраться, был ли истцу причинен ущерб и идет ли речь об утрате имущества.

В подобных случаях суду следует установить следующее:

– имеется ли у истца возможность на законных основаниях владеть, пользоваться и распоряжаться названным объектом незавершенного строительства;

– может ли истец завершить строительство и зарегистрировать за собой право собственности здания;

– может ли заявитель легально проживать в нем, произвести отчуждение или иначе распорядиться домом.

Две инстанции этого не установили, а также не учли верное толкование понятия «утрата имущества» – исходили только из того, что дом не снесен. Они также не учли, что, согласно ст. 21 Лесного кодекса, на землях лесного фонда нельзя строить жилые дома, обратил внимание ВС и отменил постановления нижестоящих судов. Дело отправлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Источник: https://pravo.ru/story/205219/?desc_tv_8=

...

blockquoteТолько те государственные устройства, которые имеют в виду общую пользу , являются, со строгой справедливостью, правильными; имеющие же в виду только благо правящих - все ошибочны и представляют собой отклонения от правильных; они основаны на началах государства, а государство есть общение свободных людей.

Аристотель


Подробнее...

Наши контакты

address

Адреса офисов компании:
396006, г. Воронеж,

ул. Свободы, д. 69 «а», офис 302

пр-т Революции, д. 31

phone

Телефоны компании:
8 473 259-66-79, 259-51-07

email

Электронная почта компании:

office.metida@inbox.ru

: Ремонт ноутбуков hp pavilion. Ремонт ноутбуков hp своими руками. Ремонт клавиатуры ноутбука hp. Сервисный центр samsung ремонт планшетов. Быстрый ремонт планшетов samsung. Ремонт планшетов samsung galaxy tab. Штукатурка стен своими руками. Качественная венецианская штукатурка своими руками. Наружная штукатурка своими руками.
Смартфон samsung galaxy отзывы. Хороший обзор смартфонов samsung galaxy. Смартфон samsung galaxy ace 2. Горнолыжные курорты италии отзывы. Лучшие горнолыжные курорты италии. Горнолыжные курорты италии фото. Лазерная коррекция зрения. Качественная коррекция зрения стоимость. Операция по коррекции зрения. Язык программирования python. Учим python быстро. Весь язык python с нуля. Лечение сетчатки глаза. Нервный тик глаза лечение. Болезни глаз лечение.